德赢ac米兰官方合作伙伴

德赢ac米兰官方合作伙伴:特色指标案例三:秉承红烛精神,坚守育人初心

发布者:章海荣发布时间:2022-08-19浏览次数:10

秉承红烛精神,坚守育人初心

“请将你的脂膏,/不息地流向人间,/培出慰藉的花儿,/结成快乐的果子!……红烛。/莫问收获,但问耕耘。”——闻一多《红烛》

    20214247整,德赢ac米兰官方合作伙伴四位参加上海市“星光计划”中职汉语应用能力比赛的学生在比赛地和指导老师集合完毕。

730分,学生进入候场地点开始检录、抽签。指导老师抓紧最后的时间叮嘱学生注意要点。

9整,参赛学生进行听说和读写的比赛。指导老师在候场地焦急等待,给学生准备饮用水并领取午餐。

12点,指导老师排队抽签。看到两组的签位都在最后,指导老师的心猛地沉了下来……天时地利都指望不上了,最差的出场顺序,学生能顶住压力吗?

1240,指导老师让学生换上老师给他们买的比赛服装。

13点整,综合能力的比赛开始,指导老师心神不宁地苦等了5个小时,才看到学生的身影。

“感觉怎么样?”老师满眼都是期待。

“老师,我们是最后一组,评委老师都没有抬头看我们一眼。”学生一脸的委屈。“没事没事,比到最后就是胜利,你们已经超级棒啦!赶紧垫垫肚子休息一会儿。”老师赶紧安慰,递上水和点心。

这是张影洁老师第二次带领学生参加上海市“星光计划”汉语应用能力比赛了。2019年第一次参赛时,她的学生获得了三等奖,这一次比赛,她抱着更大的希望,渴望学生的表现有所突破。所以刚开始接手这个班级时,她就注意培养和挖掘学生的语言表达和思维能力,为此她积极打造一个基于课程要求的综合性课堂:2020年疫情期间上网课,她带着学生一起读经典小说《鼠疫》,在解读文本的基础上帮助学生以文学鉴赏的角度分析小说人物,展开对现实的观察和思考;回到课堂,她组织丰富多彩的课堂主题活动,让学生合作完成主题上台进行TED式演讲,让怯于表达的学生找到了自己的兴趣所在,收获了自己的高光时刻;课后,她鼓励和组织学生参与各个层次的作文竞赛,帮助学生精细化自己的作品,指导、修改、润色,正面激励学生通过参与竞赛提升自己的写作能力……

2021“星光计划”比赛开始了,因为环境条件限制,她只能利用每天中午的时间进行集训,自费给学生购买比赛服装,课余时间还要反思集训成效,制定了灵活的集训内容,对学生进行分别指导。虽然辛苦,但是看着学生迅速成长起来,仍觉欣喜和安慰。


917日,“星光计划”获奖名单出炉,张影洁老师指导的学生获得汉语应用能力比赛一等奖,排名全市第六。

圆满的结果也意味着新的起点。

生命不息,耕耘不止。

 

 

 

德赢ac米兰官方合作伙伴(科技)有限公司